人民艺术网 人民艺术家协会官方网站
人民艺术收藏网                主  办:人民艺术家协会  人民艺术报社                                                   设为首页 | 添加到收藏夹 | 联系我们 
1
  网站首页 关于我们 艺术资讯 名家名人 会员专区 作品推荐 艺术院校 艺术文献 艺术展厅 联系我们  
 站内搜索:
关于我们
协会介绍
协会章程
组织机构
入会程序
会员登记表
解思忠:企业家的人文素养

 

来源:中国人民艺术家协会   人民艺术网

 

全国政协委员、国务院国有资产监督管理委员会国有重点大型企业监事会原主席解思忠发言

     2011年6月19日,由《人民代表报》社主办的“第五届全国人大代表与优秀企业家高峰论坛”在京召开。新浪财经全程直播本次论坛,图为全国政协委员、国务院国有资产监督管理委员会国有重点大型企业监事会原主席解思忠发言

  解思忠:

  我的题目是企业家的人文素养,为什么说这个题目,从我个人来说,业余时间研究领域是国民素质问题。

  我们在座的优秀企业家改革开放以来,我们的经济发展社会发展做出了很大的贡献,大家都非常关注自身素质的提高,但遗憾的是很多人只关注自己的经济知识、科技知识,忽视了个人的人文素养,给企业和个人带来很大的不利。

  人文素养是人文两个字,来自于易经。易经有天文和人文,天地大自然运行的道理,给人打交道的学问,提高人文素养是企业家责任、使命的需要。也是这次讨论的主题,低碳和和谐,要做到这一点,不管是追求人和自然界的和谐,还有人和人之间的和谐,如果企业排放严重,破坏了生态,破坏了其他人的生活环境。一个人文素养的企业家,决不会做危害环境和社会的事情。一定是绿色低碳的先行者。

  企业家不仅是履行社会责任的问题,同时也是提高管理能力的需要,我的企业管理得很好,管理能力是要学MBA,学经济知识,和人文非常重要。一个企业家取决于人文素养,管理的人追求什么,需要什么,在工作中满足他,才能带领好队伍。

  管理放两个方面,管理方法和管理文化。管理方法全世界一样。管理文化,我们四个字解决:知心爱人。要知道给你的下属进行思想沟通,爱人,各得其所,发挥自己的作用。

  提高人文素养,提高自己作人,识别人、调动人的学问。有的同志可能说了,我是搞专业管理的,搞投资管理,人力资源管理的,每一项管理都与人文素养都非常密切的联系。

  今天由于时间关系,只举一项管理,投资管理,在座很多人是搞投资管理的成为热门话题,很多人成立投资公司,房地产投资、证券投资,投资能力和人文素养也有着非常密切的关系。

  我们知道,自从美国爆发经济危机以来,金融危机的爆发以后,很多企业家恶补金融知识,如何爆发,如何应对等等,请了很多经济学家帮助解读金融危机。

  前年北京有关部门请了美国专门研究世界宏观经济的诺贝尔经济学家解读金融危机,有一个记者问他,到底有没有预见到这场危机。这个教授说没有。记者说你是诺贝尔经济学家,怎么没有预见到?教授说个人在这场魏纪中损失惨重。

  我就想一个研究世界宏观经济的诺贝尔经济学家都没有预见到金融危机,我们算什么,根本不能预见。但是金融危机之前不能无所作为,有一种智慧可以帮助解读一起渡过金融危机。

  后来我就发现和我同样困惑很多人,还有一个国家,俄罗斯,2009年做了一项实验,从马戏团找了一只猴子,猴子选股票,一大堆股票让他选,整整实验了一年的时间,同时找了一个对照组,找了几个打牌金融分析师,和猴子背靠背的选股票,大家猜猜,结果怎么样?猴子增值三倍,远远高于金融分析师。

  这个结果要说应对金融危机搞投资,懂经济还不如不懂经济,还不如猴子。之所以搞这些实验,猴子不认识字,绝对是随机选取。我们搞投资不能找一只猴子,总还要知识。终于找到答案,美国一个著名的基金管理经理,投资高手,他说了:对于一个投资人来说,哲学和历史知识远远比经济学、统计学来的重要。我终于找到答案了,搞投资的人,哲学和历史知识远远比经济学重要。我留意了一下非常多的案例,在座很多人买股票,一个股神叫巴非特,为什么成为股神?用的不是经济学知识,也不是统计学知识,用的是哲学知识,认为股市之所以把股民玩弄于手掌之中,仅仅抓住了人性特点,贪婪和恐惧。非常简单,巴非特就这个办法。非常难做,原来我认识一个人,老是买股票,让我参与,我说不懂。我说一个傻瓜办法,挣两次卖掉跌两次买进。

  讲一个哲学投资的故事,08年约旦要建一个核电站,向全世界各国招标 ,后来五个国家的公司入围,美国公司立刻聘请了两个诺贝尔物理学家得主作他们的顾问,日本公司立刻增加实力,合并一个公司。中国公司最愿意搞关系,把同班同学找到,到约旦去公关。只有比利时公司做法不一样,追加了七千美元。很快,结果就出来了,第一家出局的是中国公司,对方领导说了:感谢老同学给我带来了礼品,请我吃饭,增加我们的友谊,但是和工作没有关系。第二家出局的是美国公司,核电站成熟的技术,诺贝尔物理学家得主进来只是故做悬殊。中标的是比利时公司,为什么?不是他们的技术高,能高过美国、日本吗?不是。也不是他的投标额低,反而是比别人高,为什么能中标?原因在于比利时的到了约旦之后,发现核电站建在沙漠中,沙漠中生活的工作人员非常渴望绿色,就赶快追加了七千万美元搞绿化,把核电站种花种草,投其所好,最后中标了。

  搞投资不仅要关注技术投资,还要关注人性的问题,人性渴望什么,就投机所好满足什么。类似例子很多,建议在以后的投资中研究什么,不要总是看技术,经济。

  哲学和历史的知识,远远要比经济学统计学来的重要。历史学和投资有时间关系,大有关系。可能在座的有哲学来的同志,杭州市1997年恢复高考以后,历史系的学生招了40个人,前两年校庆大家都回去了,发现了一个非常奇怪的现象,40个毕业生出了15个房地产老板,杭州市做得最大前几名都在其中,经济学学习都搞不过他们。引起全校师生的热议,最后的结论历史系的学生人文素养高,思考问题在上下几千年大的历史背景下去思考。历史系的学生一旦犯的事抓起来,胜败乃常事,心态很好。经济学的学生一旦抓进去,三人都抓进去,每个人想他们坦白从宽,所以就乱咬人。

  做企业的同时,不要光看到冷冰冰的金钱关系,要做感情投资。改革开放以后,我接触了很多港澳台湾企业家,他们吃饭根本不谈钱,先谈文学艺术、宗教,充分的感受你,如果和你能谈得来,有共同的理念做朋友,然后做生意。

  我很赞成,不管做企业,作学问,做官,首先要把人做好。

  我们知道美国有一家风险投资公司,不但考察项目本身的可能性,还要和投资人生活几天,充分感受你这个人。人不错可以给你好项目做。

  我们做企业,不能光看金钱关系,要懂人格魅力,达到双赢。客户越来越多,企业越来越大,路子越来越宽。

  最后祝愿企业家通过提高人文素养,提高人的管理能力,履行自己的社会责任和使命,把我们的企业做强作大,走向世界,谢谢大家!

  友情链接  
国家文化部 中国文联网 中国美协网 国家画院网 徐悲鸿画院 中国油画家 中国新媒体信息网 中国书法家
中国美术馆 中国收藏网 中华古玩网 中央美院网 人民网艺术银行 中华国粹网 雅昌艺术网 清华美院网
中国摄影家 中国油画网

故宫博物院

人民网书画频道

新华书画网 人民美术网 艺术中国 中央气象局
中央机构编制委员会办公室 事业单位在线 中国互联网协会 网络110报警服务 不良信息举报中心 文明网
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私声明
人民艺术家协会(人民艺术网)  版权所有  运营管理:天实传承(北京)文化中心  法律顾问:北京市常鸿律师事务所 
邮箱:rmysjxh@163.com    rmysjxh@126.com
京ICP备12046821号-1   京公网安备:11010802015790号