人民艺术网 人民艺术家协会官方网站
人民艺术收藏网                主  办:人民艺术家协会  人民艺术报社                                                   设为首页 | 添加到收藏夹 | 联系我们 
1
  网站首页 关于我们 艺术资讯 名家名人 会员专区 作品推荐 艺术院校 艺术文献 艺术展厅 联系我们  
 站内搜索:
关于我们
协会介绍
协会章程
组织机构
入会程序
会员登记表
冯远:关注历史 永葆高远的革命理想主义情怀

来源:中国人民艺术家协会   人民艺术网

  记者:“赴革命纪念地深入生活创作”系列活动是近年来中国美协组织的规模较大的一次创作和采风活动,中国文联党组、中国美协分党组对这次采风创作活动给予了高度重视。请您简单介绍一下活动背景。

  冯远:为认真贯彻落实中央领导同志重要指示精神,出作品、出人才,促进美术事业的发展,根据中宣部和中国文联的安排,中国美协精心组织了这次系列活动,鼓励美术家深入生活,深入挖掘红色资源,催生有思想深度、有精神力度的时代美术佳作。

  重走这样的“红色之路”,对于关注历史、关注历史画创作的美术家是一个宝贵的机会。在没有围墙的革命历史纪念地和博物馆中,体察人文风物、感受红色文化、重温革命历史,对于美术家将是一个重新学习的机会;同时也是美术家深入生活、贴近群众的机会。美术家在感受生活和接受思想洗礼的同时,用色彩和画笔,来表达对革命历史的感念之情、对红色革命之地的崇敬之心、对革命先烈的缅怀之情。通过开展系列的革命纪念地写生采风活动,增强革命历史责任感,继承和发扬革命传统,为当下的文化建设贡献美术家的力量。

  记者:明年是中国共产党成立90周年,此次采风活动同时也在为即将举办的庆祝中国共产党成立90周年大型展览准备素材,是否可以界定为“主题性创作”的采风?

  冯远:适时地开展采风活动是文艺界各文艺家协会有效推动创作的好举措。中国美协这次开展的活动没有规定明确的主题创作要求,也没有给艺术家布置具体任务。我认为,给艺术创作创造一个宽松的氛围,让艺术家通过有效的组织形式深入到生活中去自觉地感悟、观察,与带着任务下去的效果是不一样的。艺术家们走出画室、走进丰富多彩的生活,呼吸新鲜空气,感受火热的现实生活,感受改革开放新农村、革命老区、革命纪念地的新变化与自然风光,充实创作素材,这种活动应不定期和经常性地展开。

  “赴革命纪念地深入生活创作”采风团计划顺序重走当年革命的路径。在采风写生过程中,艺术家们将有机会重新缅怀历史。我们在书本上读到很多有关的内容,到实地走一走、看一看,近距离地感受当年革命之艰辛、环境之艰苦、共产党人的坚强意志与高远的革命理想,我想,即使是今天生活在不同时代的年轻人也会为之动情。物质主义盛行的当下,谈理想、谈目标、谈毅力,好像是一个久违了的不同性质的内容。大家重新走一走、不定期地走一走,对于艺术家永葆社会责任意识、使命感非常重要。当年革命老区的父老乡亲为中国革命做出的牺牲和奉献是我们今天难以想象的,这样的“红色写生之旅”相信对后来的年轻艺术家都会产生不同程度的影响。

  记者:当下各类写生采风活动十分盛行,然而有一些活动的质量与效果值得探讨,请您谈一谈对此类活动的看法,以及对于当下美术发展的意义。

  冯远:写生的意义是不言而喻的。这些年来美术活动十分活跃,我们展览的数量不可谓不多,各种题目、各种名目、各种组合样式的展览和交流活动数量较之前些年有增无减,相当多的艺术家,尤其是一批较有成就的画家在各种形式的展览中间疲于奔命,这使得他们很难真正静下心来感悟生活,读几本书,研究一点艺术本体的东西,更少有时间静下心来拿出“十年磨一剑”的工夫去创作真正的精品。而采风恰恰是倡导艺术家沉下来,走进生活去补课、补充营养的好形式。中宣部和中国文联的号召,虽然不能取代艺术家个体去解决创作与生活的关系,但是作为一个理念和举措提出来,其意义就不同了。它首先针对的是当前艺术创作状态中存在的浮躁风气问题;其次,采风不能仅是走马观花,不是简单地、浮光掠影地东看看、西走走,然后拍拍照片,或简单勾两笔回来,而应该拿出一段时间到生活中去面对真实的生活状态,捕捉构思,把鲜活的感受融入到创作中去。尤其对现实主义、写实主义画家来说,写生对于作品的意义就更不用说了。推动精品的创作生产,没有在深入生活和写生上下大工夫的,就遑论出打动人的好作品。

  大家注意到创作采风是个好方式,然而效果如何,这是我们真正要关心的。这次中国美协组织发动的红色采风之旅,以及为响应近期刚刚结束的中央新疆工作会议的号召而开展的新疆美术采风活动,都是非常必要的,但是能否交出一份合格的答卷,是我们需要认真对待的。走走看看、感受一下需要,深度体验生活更需要。群体的写生采风是一种方式,小部队与个体深入生活也都是一种方式,艺术家无论通过哪一种方式只要能带回来具备创作好作品的丰富素材,才是检验写生采风效果的唯一标准。

  记者:您现在公职在身,但同时您也是一位优秀的艺术家。您对于写生持何种态度?

  冯远:我个人认为,真正的深入生活,与写生对象应该完全是一种平等的关系,而不是以艺术家的姿态居高临下。一个诚心诚意去接近生活的人,他一定会以一个普通人的身份与他们接触,甚至同吃同住。当年在浙江美院的时候,我带学生下乡写生都要求住在老乡家中,早晨起来我还要带领学生帮老乡扫院子、挑水。正所谓,画农民,得先学着干农活;画工人,得尝试穿上工作服下矿井;画士兵,也必须跟着学生与士兵一起走队列、拔军姿。没有这些体验,画的都是表面的现象,而不可能是真正意义上的体验生活。这些年条件越来越好,照相机常常代替了速写本,这种蜕变对于时刻需要保持敏锐观察力和感悟意识的艺术家来说,是一种可怕的磨损和腐蚀。

  近几年,中国美协在深入生活、写生采风方面的重视程度不断提高。长江同志在许多场合也多次强调写生对于创作的重要意义。淡漠了写生、疏离了生活,靠在书斋、画室和舒适的宅院中是不可能创作出好作品的。甚至可以说,好的写生作品传神阿堵、栩栩如生,远胜在画室里“闭门造车”。长江同志在这方面以身作则做得好,包括在学校的时候,也是几乎每年都坚持到西部写生,身体力行地作出了表率,深知一件好作品的产生,离不开艺术家的生活积累和对生活的深度挖掘,必须在生活中扎下去,老老实实地当好小学生。好作品要出来,人必须先沉下去。(贺绚)
  友情链接  
国家文化部 中国文联网 中国美协网 国家画院网 徐悲鸿画院 中国油画家 中国新媒体信息网 中国书法家
中国美术馆 中国收藏网 中华古玩网 中央美院网 人民网艺术银行 中华国粹网 雅昌艺术网 清华美院网
中国摄影家 中国油画网

故宫博物院

人民网书画频道

新华书画网 人民美术网 艺术中国 中央气象局
中央机构编制委员会办公室 事业单位在线 中国互联网协会 网络110报警服务 不良信息举报中心 文明网
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私声明
人民艺术家协会(人民艺术网)  版权所有  运营管理:天实传承(北京)文化中心  法律顾问:北京市常鸿律师事务所 
邮箱:rmysjxh@163.com    rmysjxh@126.com
京ICP备12046821号-1   京公网安备:11010802015790号