人民艺术网 人民艺术家协会官方网站
人民艺术收藏网                主  办:人民艺术家协会  人民艺术报社                                                   设为首页 | 添加到收藏夹 | 联系我们 
1
  网站首页 关于我们 艺术资讯 名家名人 会员专区 作品推荐 艺术院校 艺术文献 艺术展厅 联系我们  
 站内搜索:
关于我们
协会介绍
协会章程
组织机构
入会程序
会员登记表
我军新式勋章奖章纪念章什么样(图)

来源:中国人民艺术家协会   人民艺术网

  我军奖励证章走过峥嵘岁月

  颁发勋章、奖章、纪念章等各类证章是人民军队的一项重要奖励形式。我军颁发奖章始于土地革命战争时期,历史上影响较大的全军集中颁发证章主要有3次,分别是:1933年“八一”建军节时,中华苏维埃共和国中央革命军事委员会向特殊功勋的红军官兵颁发红星奖章;1955年中华人民共和国向人民解放军在革命战争时期的有功人员授予国家勋章、奖章;1988年中华人民共和国中央军事委员会向军队离休干部授予功勋荣誉章。除此以外,土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期和新中国成立后,各部队分别颁发过数百种奖章和纪念章,但由于种种原因,直至上世纪七十年代,对受奖励人员全军一直没有制发统一的奖章。

  1979年3月23日,总政治部下发《关于颁发战时英雄模范奖章和立功奖章的通知》,规定对立三、二、一等功的个人,分别授予三、二、一等功奖章,对大军区、军兵种授予英雄模范称号的个人,授予二级英雄模范奖章,对军委授予英雄模范称号的个人,授予一级英雄模范奖章。并由总政统一制作了英雄模范奖章和立功奖章。1979年10月20日,总政治部下发《关于对平时立功和授予荣誉称号的人员颁发立功奖章和英雄模范奖章的通知》,规定对平时立功和授予荣誉称号的人员也颁发立功奖章和英雄模范奖章,从1979年12月1日开始实行。从此全军有了第一代统一的奖励证章,至今已使用32年。

  今天,呈现在读者面前的,是从2011年8月1日起全军将正式启用的新式勋章、奖章、纪念章。

  奖章凝聚荣誉 英模共话使命

  ★作为一名空军老兵,我时常回想起当年的战斗岁月。抗美援朝时期,我因击落敌机6架,击伤2架,荣立特等功、一等功各1次。这些党和人民给予的荣誉,令我感到无比光荣和自豪,不断激励我在战争年代奋勇杀敌,在和平时期建功立业。

  ――刘玉堤(先后荣立特等功、一等功各1次,曾被军委授予中国人民解放军独立功勋荣誉章和“一级战斗英雄”荣誉称号)

  ★每一个时代,每一个民族,每一个群体,都有属于自己的精神高地。闪亮的勋章、奖章、纪念章,历来是彰显军人忠诚祖国、献身使命的荣誉象征。

  ――丁晓兵(1985年荣立一等功1次,2006年被国务院、中央军委授予“保持英雄本色的忠诚卫士”荣誉称号;2009年当选“一百位新中国成立以来感动中国人物”)

  ★作为一名当代革命军人,崇高荣誉是我们的价值追求,是官兵牺牲奉献、奋发进取的精神动力。

  ――江勇西绕(2007年被评为全军优秀指挥军官、爱军精武标兵,2009年被中央军委授予“忠诚使命的模范军官”荣誉称号)

  ★奖章是荣誉的象征,荣誉是军人的第二生命。从被授予“爱舰精武模范士官”荣誉称号的那一刻起,我就深深感到:胸前一枚枚闪亮的军功章,不仅仅属于我个人,更属于热爱海军、建设海军、献身海军的广大官兵。这次新式奖励证章的正式启用,必将在新的起点上引领价值取向、提升精神追求,激励广大官兵在新的征程上乘风破浪、扬帆远航!

  ――朱桂全(2004年被评为海军十大杰出青年,2006年被海军授予“爱舰精武模范士官”荣誉称号)

  ★经中央军委胡主席批准,军队新式勋章、奖章、纪念章从今年“八一”建军节正式开始启用,我本人深受鼓舞。作为军体运动员,我们将始终带着使命征战军体赛场,为祖国而战、为荣誉而拼,捍卫中国军人的尊严,让“八一”军旗永远高扬。

  ――王恋英(曾连续5次夺得国际军体军事五项世界锦标赛女子个人冠军,5次被评为全军十佳运动员,1999年被总参谋部授予“军体楷模”荣誉称号)

卫国戍边金质纪念章

卫国戍边银质纪念章

卫国戍边铜质纪念章

献身国防银质纪念章

献身国防铜质纪念章

国防服役金质纪念章

国防服役银质纪念章

国防服役铜质纪念章

 

和平使命纪念章

执行作战任务纪念章

执行作战任务纪念章

三等功奖章

二等功奖章

一等功奖章

二级英雄模范勋章

一级英雄模范勋章

  友情链接  
国家文化部 中国文联网 中国美协网 国家画院网 徐悲鸿画院 中国油画家 中国新媒体信息网 中国书法家
中国美术馆 中国收藏网 中华古玩网 中央美院网 人民网艺术银行 中华国粹网 雅昌艺术网 清华美院网
中国摄影家 中国油画网

故宫博物院

人民网书画频道

新华书画网 人民美术网 艺术中国 中央气象局
中央机构编制委员会办公室 事业单位在线 中国互联网协会 网络110报警服务 不良信息举报中心 文明网
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私声明
人民艺术家协会(人民艺术网)  版权所有  运营管理:天实传承(北京)文化中心  法律顾问:北京市常鸿律师事务所 
邮箱:rmysjxh@163.com    rmysjxh@126.com
京ICP备12046821号-1   京公网安备:11010802015790号