人民艺术网 人民艺术家协会官方网站
人民艺术收藏网                主  办:人民艺术家协会  人民艺术报社                                                   设为首页 | 添加到收藏夹 | 联系我们 
1
  网站首页 关于我们 艺术资讯 名家名人 会员专区 作品推荐 艺术院校 艺术文献 艺术展厅 联系我们  
 站内搜索:
关于我们
协会介绍
协会章程
组织机构
入会程序
会员登记表
宋庄艺术区:首先面临的问题是生存
宋庄的青年策展人亚日,从2000年毕业后留在北京,自称“只要能活着,什么都干”。他在学校代了7年课,做过设计、杂志,策划展览,同时坚持创作,很难用一种固定的身份来看待他。2007年,他把工作室搬到宋庄,很多朋友称他为策展人,但他“基本上一半的精力用在自己的作品,另一半的精力用在策展”。

  亚日从2007年到2011每年都要推出不同的100位年轻艺术家,这些艺术家大多生活在宋庄。因此,曾经走进过上千家艺术工作室的亚日,对生活、工作在宋庄的艺术家们,有着更直接的认知,“我大致了解的是,最早来宋庄的人比较好一些,有自己的工作室,有家庭,市场也比较认可。除了这一批,就是30多岁的一批,生存还能保证,有自己的生存方式。再往下是刚来宋庄的一批人,大部分不够成熟,首先面临的问题是生存,靠画养画很难。”

  在这种生存的压力下,创作状态也一样受影响,“年轻人画的东西,普遍比较压抑,颜色比较重、深沉,同长期的生活状态有关。”亚日说,“他们更需要一个好的平台,我希望更多的艺术机构能给他们机会。”

  在这种生存的压力下,也同样由于艺术家们需要有一个团体来协调各方面的关系,所以宋庄的艺术家们自发组织起来,于2005年9月成立了宋庄艺术促进会。宋庄艺术促进会艺术总监王强介绍说:“这个艺术区有20年了,总会发生各种问题,所以就由艺术家自发组织起来,来处理一些相关的事务,成立的宗旨就是做艺术家、村民、政府之间的桥梁。”

  宋庄艺术促进会的黄维扬介绍说,宋庄艺术促进会现有登记注册的艺术家人数将近5000人,画廊、艺术机构近百家,大型艺术场馆14家,但都是自愿性质的,所以还有不少艺术家及艺术机构没有来登记注册。

  “所有的经费都是通过社会捐助等自筹资金,所以在我们的能力范围内,帮助艺术家做一些事情,但方式是不一样的。比如做宋庄的整体形象,那就无形中为宋庄的艺术家带来益处。另外还有具体的事物,比如免费组织展览、提供展览场地、协调具体事务等。可以说什么事情都做,方式也非常灵活。”聊起艺术促进会的工作,王强说,“来这里的艺术家,大部分素质比较高,是为了自己的理想而来,并不是为了挣多少钱。这些人我们就尽量地去帮助他们解决些困难。”

  吴黎浪2007年从四川美术学院美术史论专业毕业后就来到宋庄,在宋庄艺术促进会工作了6 年。吴黎浪谈到促进会的一些具体事务时说:“有时可能不是最直接的金钱上的帮助,而是用另一种方式转换提供。比如艺术家生活比较困难,冬天没有煤,就可以把作品抵押在我们这里,我们借给艺术家几千元钱去过冬。等艺术家生活好转以后,可以再把作品赎回。”

  1995年毕业于西安美院的韩三之,2011年来到宋庄租了工作室,并把妻子和女儿都接到北京,女儿现在宋庄中心小学就读三年级,妻子负责照顾两人的生活。采访时适逢一家来自南京的艺术机构和韩三之洽谈签约合作等事宜。在同韩三之的妻子闲聊时,她告诉记者,在宋庄艺术促进会的协调下,宋庄艺术家的子女都能免费入学,和当地村民的子女一样接受义务教育。

  作为一个开放、宽容的宋庄艺术区,自然避免不了各种鱼目混珠的现象,所以从2005年开始,筹办每年的宋庄艺术节也是促进会的一大工作重点。“就是要通过学术选择,呈现宋庄当代艺术文化的形象。”王强还透露今年的艺术节将在9月6日举办,展览的主题是“人人艺术、艺术人人”。

  友情链接  
国家文化部 中国文联网 中国美协网 国家画院网 徐悲鸿画院 中国油画家 中国新媒体信息网 中国书法家
中国美术馆 中国收藏网 中华古玩网 中央美院网 人民网艺术银行 中华国粹网 雅昌艺术网 清华美院网
中国摄影家 中国油画网

故宫博物院

人民网书画频道

新华书画网 人民美术网 艺术中国 中央气象局
中央机构编制委员会办公室 事业单位在线 中国互联网协会 网络110报警服务 不良信息举报中心 文明网
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私声明
人民艺术家协会(人民艺术网)  版权所有  运营管理:天实传承(北京)文化中心  法律顾问:北京市常鸿律师事务所 
邮箱:rmysjxh@163.com    rmysjxh@126.com
京ICP备12046821号-1   京公网安备:11010802015790号