人民艺术网 人民艺术家协会官方网站
人民艺术收藏网                主  办:人民艺术家协会  人民艺术报社                                                   设为首页 | 添加到收藏夹 | 联系我们 
1
  网站首页 关于我们 艺术资讯 名家名人 会员专区 作品推荐 艺术院校 艺术文献 艺术展厅 联系我们  
 站内搜索:
关于我们
协会介绍
协会章程
组织机构
入会程序
会员登记表
古玩的收藏以及投资要领

来源:中国人民艺术家协会   人民艺术网

  古玩艺术品投资近年来被炒得火热,拍卖市场上古玩字画身价屡创新高,很多人对投资古玩的兴趣大大增加。专业人士如何看待古玩界投资热?普通投资者投资古玩有哪些风险?古玩投资又有哪些变现渠道?

  华夏典当行艺术品首席典当师胡平介绍了古玩收藏和投资要领,并与大家分享了淘宝心得。

  古玩指的是什么?

  “古玩,古即是古代,表示年代久远;而玩应该理解为品评、鉴赏。因此,古玩应该是指文雅而又有品位的器物,即古代遗存下来的珍贵物品的通称。”胡平介绍。

  胡平说,明代以前,人们把珍贵的古物称为“骨董”。由于“骨”和“古”同音,所以人们把“骨董”也叫“古董”,“古玩是清代开始流行的一种叫法。”

  “古玩并不是普通商品,其价值只被部分市场所认可,”胡平介绍,古玩的特殊性注定了它只能在小部分人群中流通,因此很多刚接触收藏的人都会有这样的感觉:古玩入手容易出手难,而且越着急越卖不上价。

  胡平表示,新入门的藏家中存在一个普遍现象,就是对自己的藏品期望值过高,“很多人都是参照各类鉴宝节目的估价,而对业内人士来说,这些节目中给出的估价大部分偏高,甚至离谱。”

  “还有一个有意思的现象,很多新藏家说起自己的藏品,动不动就有上千年历史,但实际上哪有那么多古代物件流传下来?”胡平认为,目前传世的古玩以清朝中晚期为主,再往前就很少了。

  收藏古玩如何捡漏?

  收藏古玩最大的乐趣,莫过于以低价买到价值非常高的东西,行话叫“捡漏”;但胡平表示,目前的古玩市场别说捡漏,就是以正常价格买到一件对的东西已很难得,所以新藏家千万别抱着捡漏的心态去买东西,否则极容易上当。

  “经常拿古玩来典当行鉴定的客户不少,有个客户收了几十件瓷器,说是朋友急用钱低价卖给他的,但我一看全都不对,”胡平说,“您想想,如果真是值百八十万元的瓷器,他能几千块钱卖给你吗?”

  胡平介绍,古玩收藏比的是眼力、知识,如果你的知识比卖家还丰富,眼光比卖家还准,那就有可能捡漏。“现在很多人说潘家园买不到真东西,但我每次去多少都能有点收获。”

  胡平拿出淘到的几件文房类瓷器,详细介绍了他的淘宝心得,“买瓷器别总想着各类官窑,在市场上买到官窑瓷器的机遇几乎等于零,不如多看看清代晚期民窑的精品瓷,价格不贵,这几件瓷器有的成交价也就百元左右。”

  他告诉读者,目前古玩品种中捡漏可能性最大的就是杂项类收藏,比如竹木牙角、景泰蓝、漆器、鼻烟壶等,“正因为杂,所以谁都不可能面面俱到,这就容易产生捡漏和卖漏。”

  淘古董别被人讲故事

  由于古玩行情近些年不断看涨,制假者也伺机而动,稍不留神就打了眼,“普通藏家在市场上买东西一定要慎之又慎,没有百分百把握千万别出手。”

  胡平告诉大家,很多售假者都是善于讲故事的,普通藏家兴趣高,知识少,很容易被诱导。

  “如果确实想接触收藏一定要由浅入深,别一上来就追求‘高精尖’,”胡平介绍,比如收藏和田玉,就可以先买些晚清的玉烟嘴,几百元甚至几十元都能买到。

  “那时候的玉烟嘴基本都用和田玉制作,多看真正的和田玉,慢慢就能分辨真假和田玉了。”

  胡平还建议,收藏铜器的爱好者可以从钱币入手,因为年代相近的铜器和铜钱,表面的铜锈肯定一致,“一些古钱币发行量大,现在市场价很便宜,如汉代的五铢钱、唐代的开元通宝等。”

  “古玩收藏的一个原则是‘物以稀为贵’,并不是年代越久远价值就越高;就拿古钱币来说,古代辽国的钱币存世量小,其市场价值和收藏价值远远高于汉唐的古钱币。”胡平说。

  古玩投资如何变现?

  如果做古玩收藏投资,就涉及到变现问题,胡平表示,目前古玩变现主要的三个渠道是拍卖、典当和个人交易。

  “现在国内拍卖市场很火,通过这个渠道变现的古玩藏家很多,”胡平介绍,拍卖的好处是公平竞价,但算上图录费、佣金等,交易费用就不低,而且拍卖回款的周期较长,“从上拍到最后拿到货款,一般要3个月左右。”

  如果通过个人交易,好处是能立即变现,但成交价往往低于市场价很多,“因为个人交易时,定价权和主动权都在买家手里。”

  古玩典当与前面两种途径相比,其最大好处是古玩仍归藏家所有,藏家只是用古玩进行质押,拿到的现金属于借款性质。“通常以一个月为当期,每个月的息费是4.7%。”

  胡平介绍,典当行受理古玩典当业务时,都要对藏品进行封装,用客户亲笔签名的封条贴上,整个典当期间谁也看不见、拿不出,因此非常安全。

  友情链接  
国家文化部 中国文联网 中国美协网 国家画院网 徐悲鸿画院 中国油画家 中国新媒体信息网 中国书法家
中国美术馆 中国收藏网 中华古玩网 中央美院网 人民网艺术银行 中华国粹网 雅昌艺术网 清华美院网
中国摄影家 中国油画网

故宫博物院

人民网书画频道

新华书画网 人民美术网 艺术中国 中央气象局
中央机构编制委员会办公室 事业单位在线 中国互联网协会 网络110报警服务 不良信息举报中心 文明网
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私声明
人民艺术家协会(人民艺术网)  版权所有  运营管理:天实传承(北京)文化中心  法律顾问:北京市常鸿律师事务所 
邮箱:rmysjxh@163.com    rmysjxh@126.com
京ICP备12046821号-1   京公网安备:11010802015790号