人民艺术网 人民艺术家协会官方网站
人民艺术收藏网                主  办:人民艺术家协会  人民艺术报社                                                   设为首页 | 添加到收藏夹 | 联系我们 
1
  网站首页 关于我们 艺术资讯 名家名人 会员专区 作品推荐 艺术院校 艺术文献 艺术展厅 联系我们  
 站内搜索:
关于我们
协会介绍
协会章程
组织机构
入会程序
会员登记表
盘点最易收藏的品种

来源:中国人民艺术家协会   人民艺术网

  国家统计局发布的7月宏观经济数据显示,7月 CPI 同比上涨6.5%,在6月份创下3年新高之后,7月份 CPI 同比6.5%的涨幅将这个期限再次拉长,创下了37个月的新高。今年以来,房地产投资受到限制,银行存款利率不高,股市波动又大,美债危机来了,欧债危机蔓延,物价总水平居高不下,我们已然步入物价高企的通胀时代。记者日前在采访中和很多市民及投资爱好者交谈时发现,一些有眼光且爱好收藏的市民已悄悄在收藏市场拓宽自己的理财领域,且收益不小。西安市钱币收藏协会会员郑宝平告诉记者,利用好手中的闲钱在收藏市场中投资理财不失为当前情况下对个人财富保值增值的一个门道。收藏品已经进入市民的理财领域。

  收藏,从怡情悦性的个人爱好正在向投资理财的行为悄悄转变。有人预言,21世纪,收藏品投资将取代证券投资和房地产投资,成为人们主要的投资方式。当代的收藏热,就是建立在收藏成为投资理财方式上的。虽然收藏还有怡情悦性的作用,但人们首先考虑的是增值保值。

  在下半年 CPI 难以预料的经济形势下,投资理财抗通胀成为不少市民关心的话题。如果能将个人的兴趣爱好与收藏投资结合起来,一方面通过投资收藏使自己的财富增值,另一方面又在收藏和鉴赏的过程中,提高了个人的鉴赏水平,体验了收藏的乐趣,当然是更好的选择。

  本期《财周刊》特别针对市民易接受的收藏品门类,进行梳理建议,同时提醒广大读者朋友任何投资都是有风险的,收藏爱好者在提高自身的鉴赏水平和专业知识下,更要树立正确的投资理念,管好自己的“钱袋子”,让个人的财富在高通胀时期不再“缩水”。

  实物金条保值增值的“王道”

  随着国际金价一路看涨的形势,越来越多的股民、基民转做“金民”,开始投身黄金市场。擅长黄金市场分析和投资规划的洪诤认为,“盛世古董,乱世黄金”,然而黄金良好的避险功能和明显的增值效应,使越来越多的投资者开始涉足黄金市场。理财专家认为,黄金中长线看涨,可逢低买入。对于一般投资者来说,要想实现保值增值,选择实物黄金才是“王道”。

  通胀时代,黄金的保值避险功能尤其表现出来。不过,首饰金溢价幅度太大,从投资角度来看,还是应该购买金条、金砖之类。

  建议:实物黄金投资,顾名思义就是投资者购买金条、金币以及黄金首饰等黄金实物,等待金价上涨后卖出以赚取差价获利的投资方式。这种投资方式属于长期投资,适合那些日常工作忙碌、无暇关注黄金价格波动、无精力追求短期差价利润的投资者。

  实物黄金既可买入并长期持有,也可以进行定额定投。实物黄金的长线投资策略,适合多数的普通投资者,无须多少专业知识和投入过多的时间精力。实物黄金目前有实时报价金条,此种金条投资优势一是价格信息透明,消费者选择权大;二是产品购买方便,及时提货,也可预付征订;三是价格实惠,投资收藏价值大,无过高的附加价值。

  钱币门槛低易变现

  上周末的下午,记者在华山邮币卡市场里的三秦大地钱币社柜台前看到,前来咨询投资钱币收藏的市民是一波接一波,还有市民直接来这里把自己手里的钱币变现的。据西安市钱币收藏协会会员郑宝平告诉记者,当下各类纪念币和二、三版人民币已成为收藏的热点,市民的热情高涨。近几年来,随着我国经济的增长和人民生活水平的提高,集币热正像滚雪球似地席卷华夏大地,钱币收藏已成为人们生活中不可或缺的一种新的投资理财方式。

  建议:从1948年到现在,人民币共发行了5套,目前身价最高的第一套人民币,拍卖价达到620万元,第二套人民币市场价达到20万元。郑宝平建议,第一、二套人民币已退出监管市场,进入高端收藏领域,虽然价值不菲但风险太大,不建议普通投资者持有,一般市民还是以三、四套人民币收藏为主,这样投资门槛低而且比起黄金、玉石等更容易变现。同时建议对一些品相好且稀缺的品种进行中长期持有,一定能增值。另外,流通纪念币、金银币及纪念钞、连体钞也可关注。

  他还建议,作为普通的集币爱好者应具备一定的钱币收藏知识,在收藏与投资钱币时要有针对性,可从最熟悉的方面入手,减少盲目性。同时要根据自己的经济实力来选择钱币品种,还要有强烈的风险意识,进行钱币投资时,要把规避风险放在第一位,宁可少赚钱,也不要赔钱。这是普通钱币收藏者获胜的根本之道。

  名酒投资方兴未艾

  贵州省收藏协会会长何小龙是国内知名的高端白酒藏家。他说,高端白酒具有稀缺性和奢侈性的特点,使得强势品牌拥有极强的自主提价能力。收藏家认为知名白酒的收藏投资价值凸显,高端酒以稳定的升值趋势和投资回报率,集理财投资与收藏享乐为一体的特性,越来越受到人们的追捧。很多藏家认为,投资股票风险较大不如投资茅台酒等奢侈品价高利好,尤其是上世纪80年代以前的茅台酒稀缺度大和品牌价值高。随着茅台酒价格在收藏市场上的飙升和居高不下的优势,今天的茅台酒不仅是好酒和爱酒人的乐趣,高端酒作为酒文化中奢侈品已是收藏界的共识和追求。

  据统计全国有40多家拍卖公司参与茅台酒拍卖,茅台酒成为投资收藏领域的新宠。

  建议:何小龙说,由于很多名酒对产品的包装、商标和背标的宣传,以及瓶器的大小没有统一的管理和标准、不同瓶器跨年度的使用和背标混贴使用等等现象,造成国内高端白酒在奢侈品拍卖中需要鉴定和评估,投资者在购入时要谨慎和注意。

  德国威士劳赫酒庄陕西区域总经理李丽告诉记者,当前中国内地的葡萄酒需求量日渐井喷,庞大的需求量、零风险、高利润回报吸引了广大投资商和 VC (风险投资商)的投资眼光。毫无疑问,红酒已经成为继股票、房产和艺术品之后的第四大投资金地。她说,投资红酒需要具备两个条件:一是要有一定的储备资金和一定的关系人脉。只要有经营能力,便可以获得长足的发展和稳定的利润。二是要有专业的红酒品鉴知识,要对红酒的历史文化和口味有一定的了解。

  友情链接  
国家文化部 中国文联网 中国美协网 国家画院网 徐悲鸿画院 中国油画家 中国新媒体信息网 中国书法家
中国美术馆 中国收藏网 中华古玩网 中央美院网 人民网艺术银行 中华国粹网 雅昌艺术网 清华美院网
中国摄影家 中国油画网

故宫博物院

人民网书画频道

新华书画网 人民美术网 艺术中国 中央气象局
中央机构编制委员会办公室 事业单位在线 中国互联网协会 网络110报警服务 不良信息举报中心 文明网
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私声明
人民艺术家协会(人民艺术网)  版权所有  运营管理:天实传承(北京)文化中心  法律顾问:北京市常鸿律师事务所 
邮箱:rmysjxh@163.com    rmysjxh@126.com
京ICP备12046821号-1   京公网安备:11010802015790号