人民艺术网 人民艺术家协会官方网站
人民艺术收藏网                主  办:人民艺术家协会  人民艺术报社                                                   设为首页 | 添加到收藏夹 | 联系我们 
1
  网站首页 关于我们 艺术资讯 名家名人 会员专区 作品推荐 艺术院校 艺术文献 艺术展厅 联系我们  
 站内搜索:
关于我们
协会介绍
协会章程
组织机构
入会程序
会员登记表
七根圆明园石柱将归国 收藏者曾为袁世凯老部下
    流散于海外100多年的7根圆明园石柱,预计将于今年9月回国。曾因试图在冰岛购地而出名的中坤集团董事长黄怒波,是促成这次文物回归的重要人物。2013年,黄怒波与挪威卑尔根KODE博物馆达成捐资协议,并要求将该博物馆收藏的7根圆明园石柱归还中国。北京晨报记者了解到,圆明园石柱回归后将在北京大学对外展示。
    黄怒波捐资换石柱

  昨天,中坤集团董事长黄怒波向媒体证实,他于2013年12月,与挪威卑尔根KODE博物馆达成协议,将捐资1000万挪威克朗(约合990万元人民币),同时要求将该博物馆收藏的7根圆明园石柱归还中国。

  黄怒波表示,他获悉KODE博物馆的中国文物展区需要修缮后,对其藏品中来自圆明园的柱子很感兴趣。在2013年一次文化活动上与博物馆相关负责人见面会谈后,他同意资助该博物馆。

  据媒体报道,KODE博物馆是欧洲规模最大的中国文物收藏馆之一。2013年1月发生的一起盗窃案造成了严重破坏,当时窃贼从中国文物藏品区偷走了20多件文物。这是该馆中国收藏品在近年遭遇的第二次被窃,并导致了展览的关闭。黄怒波的捐款将为KODE博物馆修缮其中国艺术藏品展位计划提供一半的预算资金。

  回归意义堪比兽首

  据黄怒波介绍,去年,北京大学已派出考古文保专家到挪威考察,经鉴定,博物馆收藏的7根石柱确为圆明园石柱。

  中国圆明园学会学术专业委员会委员刘阳对北京晨报记者表示,他关注KODE博物馆收藏的圆明园石柱已有10年之久。就像2013年回归的圆明园鼠首兔首一样,作为圆明园流散海外文物,回归本身具有重要意义。

  刘阳同时表示,作为圆明园内西洋楼的建筑构件,石柱本身也有重要文物价值,不过不能算是稀有文物。“现在圆明园西洋楼遗址还有一模一样的石柱。”

  据考证,七根石柱原来的位置分别位于圆明园养雀笼、谐奇趣、海晏堂和方外观四处地点。

  将捐赠给北京大学

  昨天,黄怒波透露,作为北大校友,他知道北大目前校址曾是圆明园的一部分,目前已与北大协商,计划今年9月将这些圆明园石柱捐赠给北大,在北大博物馆收藏,向公众开放。

  中坤集团副总裁徐红也向北京晨报记者表示,在最近一段时间,一直在与挪威方面接触,商讨圆明园石柱的回归事宜。但在国宝回国之前,中坤方面不想太过炒作此事。“我觉得在七根石柱安全回国后,我们可以正式表态,中国有能力让流失海外的文物回归。”

  徐红透露,目前中坤正与北大方面协商,待北大寒假结束后,将与专家开始研究运输文物方案。另据中坤集团内刊显示,北大将定期派遣专家赴挪威,协助KODE博物馆鉴定整理馆内中国藏品,并举办中国藏品、瓷器的永久性展览。

  昨天下午,北大新闻发言人蒋朗朗通过短信向北京晨报记者表示,黄怒波是北大优秀校友,也是成功企业家。中坤集团一直致力于支持教育与文化事业,曾先后捐资创立北大中国诗歌研究院,设立驻校诗人,主办了很多国内外诗歌交流活动,还资助设立了“胡适人文讲座”等。

  蒋朗朗表示,此次中坤与挪威KODE博物馆的民间合作,是他们一如既往促进文化交流事业的善举。海外的民间藏品能在博物馆得到专业的维护,这不仅是对文物进行保护,也有利于传承悠久的中华文化,北大乐助其成。

  友情链接  
国家文化部 中国文联网 中国美协网 国家画院网 徐悲鸿画院 中国油画家 中国新媒体信息网 中国书法家
中国美术馆 中国收藏网 中华古玩网 中央美院网 人民网艺术银行 中华国粹网 雅昌艺术网 清华美院网
中国摄影家 中国油画网

故宫博物院

人民网书画频道

新华书画网 人民美术网 艺术中国 中央气象局
中央机构编制委员会办公室 事业单位在线 中国互联网协会 网络110报警服务 不良信息举报中心 文明网
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私声明
人民艺术家协会(人民艺术网)  版权所有  运营管理:天实传承(北京)文化中心  法律顾问:北京市常鸿律师事务所 
邮箱:rmysjxh@163.com    rmysjxh@126.com
京ICP备12046821号-1   京公网安备:11010802015790号