人民艺术网 人民艺术家协会官方网站
人民艺术收藏网                主  办:人民艺术家协会  人民艺术报社                                                   设为首页 | 添加到收藏夹 | 联系我们 
1
  网站首页 关于我们 艺术资讯 名家名人 会员专区 作品推荐 艺术院校 艺术文献 艺术展厅 联系我们  
 站内搜索:
关于我们
协会介绍
协会章程
组织机构
入会程序
会员登记表
书艺有窍门 贵在道中寻

  近些年来朱春和先生不仅经济管理理论蜚声本行业和各条战线,他的书法艺术及书法理论建树也已闻名暇宇,受到了书坛的重视,记者特此走访了朱春和先生。
  雪后金陵,春寒料俏,我们走进南京光华路清新家园春和书苑,映入眼帘的是主人翁的巨幅草书,酣畅淋漓,在书室秃笔成群,主人不肯舍弃,如摆龙门,犹列剑戟;赏其书艺精品,数百幅精心创作的各类书法展品垒叠陈列,墨香飘逸,足见书家日积月累所沉淀的功力。
   热情的主人中等身材,书家胸怀万物的特有气质致其心闲气定、神采怡然,发亮的脑门承载了书家的睿智和岁月的苍霜。腹有诗书气自华,他精力充沛且健谈沉稳,豁达敏锐,不惑之年仍透射出执着事业的热力。
    记者:朱先生,您为什么对书法艺术情有独钟?
    朱春和:小时字写得不好,总想努力写一笔好字;总觉知识太少,想多积累知识。书法艺术是一种文化历炼,书写的是民族精神,民族智慧。书法是作为一个有学识的中国人必备的艺术修为,字写不好是中国人的一大遗憾。写一手好字会使中国人的人生更加完美,会使人生的理想更充实,会使工作更加得心应手。
  记者:大概也就是这种不满足和不断追求的精神成就了您不凡的工作业绩和艺术成就。
  答:作为艺术爱好和追求,只要有益于社会,自己从中有所教益就已经感到满足。不过还是应该感谢工作和生活使我选择了书法艺术作为人生的必修课,也感谢书法艺术这一传统文化精粹,为我的工作带来了意想不到的效率,还为我带来更加强健的体魄、身心愉悦和生活快乐。
    记者:现代生活是快节奏,不少人认为工作紧张那有闲心练书,您是怎样坚持下来的呢!
    答:的确坚持不容易,练书也贵在坚持。现代生活开放,五彩世界的引力往往胜于寂寞的难耐。这些都是对书家意志力的极大考验。现代生活又是快节奏,没有整块时间,就见缝插针,化零为整,看电视,出门坐车,出差身边备一本书贴,有空就可欣赏,用这种方法打发闲散时间,充实生活,就是居家烧饭炒菜烹饪,我也常捧着书帖琢磨,不过有时菜烧糊了才回过神来,但还是有意外的收获。从中悟出了“练书如烹小鲜”,炒菜讲究“色香味”具全,书法也如同此理,用墨过润过饱易成墨猪,用笔过枯,又显焦干。书法艺术也必须“色香味”诸全啊!色好比线条组成的字质,香好比艺术透出的神采,味好比书法的气韵。参悟透了功到自然成。 
      
  记者:您有什么学习的方法供大家借鉴吗?
  答:自己有些体验,不过书家都有自己练习的方法,因人而异。我平时工作比较忙,特别需要提高时间的利用率。我在长期的实践中摸索出一套独特的练书习字的方法,叫做3-2-3法则。即习帖至少要看帖三遍,看书家用笔特色,看结构,看布局,摄取书帖的艺术灵魂,看不透不动笔;再摹两遍,体验书帖的节奏,感受书家艺术的音韵和感触书家跳动的艺术脉搏;再临习3遍,将书帖的艺术精华消化吸收,提升自己的艺术潜质,这样习字的效率大为提高。一年的业余时间可超过常规三年的专业习字把握的深度。这一法则对我来说很管用,朋友们可以参考。  
  记者:有的书家练了十几年却难出成就,有的难以坚持下去,您觉得练书的关键是什么,有什么窍门吗?
    答:书法艺术品质不仅在于练习时间的长短,关键在处处留心皆学问。好“书”是悟出来的。我无论是遇到欣赏的书帖,还是日常生活中喜爱的书法作品,都免不了一番琢磨,南京是历史上有名的楹联之都,有时陪夫人逛街,城市的街面以至小巷,神态各异,体式万方的书法艺术时常吸引我驻足揣摩,从中吸收艺术营养。出差或旅游都是学习天南海北不同书风的良机。练帖是打基础,真正好的艺术作品是悟出来的。字内功和字外功的契合,才能成就非凡的书法艺术品质。
    记者:这就是说无论干什么都要用心去感悟,书法更是如此!
  答;是的,唱歌要用心用情去唱,才能打动人心,当然基本功要好。书法艺术是一种灵性的倾诉,成功在于悟性,琢磨透了,悟功深了,就自然入道了。除了持之以恒的练基本功外,要说有什么诀窍,我觉得“悟”就是最关键的诀窍了。
  问:您经常和同道交流吗?
  答:和同道交流很重要,有些问题也促进我自己深入思考和继续学习。当然各人的经历和生活小环境不同,性格特征不同,练书的方法,包刮不同性格和不同时期选择临帖的种类都应有所区别,但基本规律应是相同的.临书帖也要抓主要特点,比如颜体有阔大庄正的特征,但练不好会出现又粗又笨的线条布局.所以除了把握颜体基本笔法特点外,必须抓住颜体筋劲灵动的灵魂,熟悉颜体形成的过程,这样才会事半功倍.。大家互相促进,节假日朋友上门进行艺术交流也乐在其中。
  记者:练书法跟工作有矛盾吗,哪您怎样将书法艺术运用在日常工作和生活中的?
                                                  
  答;我认为“书法艺术是中华民族文明进步的一种生活方式,书法的前景在于书法艺术生活化。书法艺术对我的工作帮助很大,所以我几乎到哪就把书法带到那,下基层书法条幅成为人们喜爱的工作警句;去单位宣讲法规,书法作品成为激励干部学习法规的奖品;有些疑难法规测试题,谁答对了可以得到我的书法作品,这样调动大家学法的兴致,而且对疑难法规题记得特别牢,对工作是很好的促进;在党校学习,书法也可以成为互动教学的媒介。这样也可以带动更多的朋友传承书法艺术。书法和工作可以相互促进,很好的融合。
  记者:您对现代书法艺术的价值取向有何认识?
  答;书法是我的一种艺术爱好,当然始终以追求艺术意境为目标,以奉献和服务为归宿。我在部队从军十多年以书法艺术为军旅服务,转业后在政府机关以书法为工作和社会服务,为慈善事业服务,这是我的义务和责任。当然培育艺术市场价值很有必要,但我更注重艺术的社会价值。可以说社会需要,民众喜爱是远远超过市场金钱价值的最高艺术价值。艺术家就是把生命和智慧化成高质量的艺术作品回报社会,奉献社会。民众的喜爱才是书法艺术发展的深厚沃土。
   (注:在南京拍卖行业协会成立的义拍会上,朱春和的书法条幅在数十家拍卖行业和收藏专家竞买下,以全场书法作品最高价位拍出,并悉数捐给了救助残疾儿童的社会慈善事业,他有300多幅书法艺术精品献给了社会公益事业)
  记者:您不仅字写得好,更难能可贵的是对艺术理论的深入开拓,是什么促成了您对书法理论的兴趣呢?
  答:无论是书法艺术作品的质量,书法艺术的实践,都取决于其理论的深度,所以书法艺术发展离不开书法艺术理论的支持。如果从理论上把书法艺术的发展规律琢磨透了,书法艺术实践的路子就好走了,我个人的思考只不过是大海的一滴水,只要大家都用心血去浇灌这朵民族特有艺术之花,书法艺术的前景也就更加广阔了。
  记者:您的书法理论充满了辨证的哲理,是何契机使您想到以哲学思维推动书法艺术的发展呢?
  答:书法艺术尤其是离不开哲学思维,真正的艺术境界是充满辨证的哲学智慧。我于七十年代在南京大学哲学系就读时,导师胡福明(真理标准作者)鼓励我“潜心钻研哲学20年,将来必有成就,......。”军旅生涯虽未能如愿,但导师严谨治学的精神,却一直激励我把哲学知识、哲学思维、哲学智慧运用于工作与艺术生活。哲学思维既是我人生的宝贵精神财富,更是书法艺术发展的思维智慧和理论动力。象形汉文字成字方法本身就充满了美的哲学智慧。所以书法艺术不仅是写写字,他是充满哲理同时又必须以哲学理论加以指导的中华民族特有的书法艺术实践。
    记者:谢谢您朱先生!今天的采访使我也受益颇多,书法艺术的发展需要更多象您这样的有心人,祝愿您在书法艺术领域取得更多的成就!

  友情链接  
国家文化部 中国文联网 中国美协网 国家画院网 徐悲鸿画院 中国油画家 中国新媒体信息网 中国书法家
中国美术馆 中国收藏网 中华古玩网 中央美院网 人民网艺术银行 中华国粹网 雅昌艺术网 清华美院网
中国摄影家 中国油画网

故宫博物院

人民网书画频道

新华书画网 人民美术网 艺术中国 中央气象局
中央机构编制委员会办公室 事业单位在线 中国互联网协会 网络110报警服务 不良信息举报中心 文明网
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私声明
人民艺术家协会(人民艺术网)  版权所有  运营管理:天实传承(北京)文化中心  法律顾问:北京市常鸿律师事务所 
邮箱:rmysjxh@163.com    rmysjxh@126.com
京ICP备12046821号-1   京公网安备:11010802015790号