人民艺术网 人民艺术家协会官方网站
人民艺术收藏网                主  办:人民艺术家协会  人民艺术报社                                                   设为首页 | 添加到收藏夹 | 联系我们 
1
  网站首页 关于我们 艺术资讯 名家名人 会员专区 作品推荐 艺术院校 艺术文献 艺术展厅 联系我们  
 站内搜索:
关于我们
协会介绍
协会章程
组织机构
入会程序
会员登记表
翰墨诗词 淡泊人生 ——郭永红书法诗词概览

翰墨诗词  淡泊人生

                        ——郭永红书法诗词概览

作者:杨文利

 

    打开百度百科,对郭永红的介绍简短而朴实:郭永红,祖籍山西孝义,生于山西省石楼县,中国工商银行山西省分行书法协会理事,大同市书法家协会会员。

    其实他有好多头衔和才艺,他获得的荣誉远不止此,他只是不屑于表达。唯有透过他的书法与诗词,他的豁达与激情、睿智与淡然才能跃然于眼前……

    孩提时代的他,在书法家宋彬先生的指导下进行了严格的古体诗词和书法的学习。从诗的平仄押韵到词的抑扬布局,从柳公权的《玄秘塔》到王羲之的《兰亭序》,他潜心揣摩,如醉如痴。

    毕业后,他离开家乡,在千里之外的大同工行,开始了自己的职业生涯。

    闲暇时间,他笔耕不辍。然而,书法不是简单的练习就能达到一定水准,需要书写者的阅历、学识和对事物的认识,讲究的是字外的功夫。工作之余,他阅读了大量的古文典籍,对中国画、摄影、字画收藏均有涉猎。

    他秉承“二王”书法,又对米芾、文征明情有独钟,点画结体雍容大度却不失灵巧飞动。

    每次作书,他都先要清扫厅堂,沐手静心,然后或盘腿屏心而坐,或凝神静思而立,精鹜八极,心游万仞,提按顿挫,游刃有余……

    他虚心接受朋友指点,感恩在他生命中出现的每一个人:

…………

    我本愚钝,难效才良。

    枇杷晚翠,又沐秋阳。

    酒逢知己,岂在杜康。

    契阔谈宴,贵是心厢。

…………

--《古调十六韵致宏弢主任》

    他钦慕高手,有时又感慨万方:

    崔巍大匠身,语论越凡尘。

    笔落霜林静,形移剑气森。

    仓颉惊造字,信本辨虚真。

    我自嗟吁叹,沉沉暮色深。

--《五律·赠陈鹏兄》

    他淡泊名利,追求自然。他总是婉言谢绝各式画廊、画展的炒作却慷慨相赠慕名求字的同行们。

    如今,大同工行的办公楼里还张贴着他书写的企业文化书法,那块静立在分行大院的石头上镌刻的“工于至诚,行以致远”的大字,依然光彩夺目,熠熠生辉。

    二0一二年,北京的一位友人辗转找到他,让他为其所藏宋彬先生《秋兴八首•琵琶行》册页题跋。睹物思人,他感慨万千。一夜沉思后,他恭恭敬敬地写下:

    一生坎坷有谁知,半世孤灯醉墨池。

    荣辱自当浮雨过,是非已作鬓前丝。

    秋兴八首情容切,一语琵琶韵味齐。

    今日又逢先辈墨,临窗展卷泪掩迟。

    他的思绪又回到了那个碧水葱绿的小山沟,三十多年了,他一直在坚守着先师的教诲,没有放弃,当依稀往事再次被唤醒时,他依然会在回忆的漩涡里热泪纵横……

    岁月忽惊夏已秋,

    寒霜暗染少年头。

    一朝呓梦终难醒,

    半世风华付水流。

    采药常攀绝险处,

    观山总上最高楼。

    而今若问当年事,

    笑看西天月似钩。

    这一首《七律·感怀》,是他的近作,也是对已过不惑之年的他精神的真实写照。

    如今,他依然奔波忙碌着,孜孜不倦地传扬着中国古典传统文化,他的书法潇洒而不失法度,正如他的为人,宁静而灵动,谦卑而敏悟。

  友情链接  
国家文化部 中国文联网 中国美协网 国家画院网 徐悲鸿画院 中国油画家 中国新媒体信息网 中国书法家
中国美术馆 中国收藏网 中华古玩网 中央美院网 人民网艺术银行 中华国粹网 雅昌艺术网 清华美院网
中国摄影家 中国油画网

故宫博物院

人民网书画频道

新华书画网 人民美术网 艺术中国 中央气象局
中央机构编制委员会办公室 事业单位在线 中国互联网协会 网络110报警服务 不良信息举报中心 文明网
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私声明
人民艺术家协会(人民艺术网)  版权所有  运营管理:天实传承(北京)文化中心  法律顾问:北京市常鸿律师事务所 
邮箱:rmysjxh@163.com    rmysjxh@126.com
京ICP备12046821号-1   京公网安备:11010802015790号